Fakultas Kedokteran dan RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat Mengadakan Evaluasi Lapangan Usulan Pembukaan PPDS Ilmu Bedah

Rabu, 16 Maret 2022 merupakan kegiatan lanjutan mengenai Rencana Pembukaan PPDS Ilmu Bedah di Fakultas Kedokteran Universitas Mataram. Kegiatan ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai Rumah Sakit Pendidikan Utama. Saat ini Nusa Tenggara Barat menjadi salah satu daerah Wisata yang menjadi pusat perhatrian dikarenakan berbagai perhelatan Internasional saat ini diadakan di Pulau Lombok Provinsi Nusa Tenggara Barat. Selain itu saat ini berbagai kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan yang berkualitas perlu diimbangi dengan Mutu Pelayanan Kesehatan yang berkualitas.

Permasalahan Nasional Dokter Spesialis Bedah saat ini adalah adanya Maldistribusi khususnya untuk wilayah Indonesia Timur. Sehingga berangkat dari permasalahan tersebut Fakultas Kedokteran Universitas Mataram sebagai Fakultas Kedokteran Type A yang berkerja sama dengan Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat yang merupakan Rumah Sakit Rujukan Utama di Nusa Tenggara Barat, dimana segala bentuk pelayanan Kedokteran Spesialis dan Subspesialis dapat diberikan secara luas dan hampir semua kasus yang tidak dapat ditangani di Rumah Sakit lain mampu ditangani di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat, menjadi alasan dibukanya Program Pendidikan Dokter Spesialis Ilmu Bedah yang diharapkan kedepannya lulusan PPDS ini dapat terdistribsi secara optimal dan menjadi kebanggaan Nusa Tenggara Barat utamanya dalam memperbaiki pelayanan dan masalah kesehatan di Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Indonesia Bagian Timur.