Menjelang Dies Natalis FK Unram ke 18, Mahasiswa FK Unram Kembali Menorehkan Prestasi

Mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Mataram kembali mencetak prestasi dalam ajang keilmiahan. Luh Ade Dita Rahayu, mahasiswi pendidikan dokter angkatan 2018, berhasil meraih Juara 2 Esai Ilmiah dalam ajang Temu Ilmiah Nasional (TEMILNAS) 2021. Kompetisi ini merupakan ajang keilmiahan tahunan di bawah naungan Badan Analisis dan Pengembangan Ilmiah Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (BAPIN-ISMKI) yang tahun ini dilaksanakan oleh Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang. Mengusung tema Pediatric: Current Update on Childhood Infection and Autoimmune Diseases kompetisi ini diikuti puluhan peserta yang berasal dari berbagai institusi di Indonesia.

TEMILNAS tahun ini dilaksanakan secara online pada tanggal 14-15 Agustus 2021. Mahasiswi yang akrab disapa Dita Rahayu ini mengambil topik penyakit kecacingan yang saat ini masih menjadi tantangan di Indonesia dan dunia. Menawarkan solusi terapi adjuvan terhadap obat cacing yang saat ini digunakan sebagai upaya pencegahan malnutrisi pada anak dengan infeksi kecacingan, karya tersebut berhasil menghantarkan Dita ke posisi kedua mengalahkan finalis lainnya. Kompetisi ini dinilai oleh dewan juri yang berkompeten dalam bidang yang sesuai dengan tema.   Dita menyampaikan rasa syukur dan bangga karena dapat membawa nama Universitas Mataram bersanding dengan institusi lain dalam ajang nasional sekaligus menjadi kado bagi dies natalis FK Unram yang ke 18. Namun pencapaian ini tidak serta-merta membuat puas, melainkan menjadi motivasi untuk terus mencoba dan berkarya. Selain itu ucapan terima kasih disampaikan kepada Rektor Universitas Mataram, Prof. Dr. H. Lalu Husni, SH., M.Hum, dan Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Mataram, Dr. dr. Hamsu Kadriyan, Sp.THT-KL(K)., M.Kes., yang telah memberikan dukungan. Ucapan terima kasih juga disampaikan kepada dr. Cut Warnaini, MPH yang telah membimbing dalam menulis ilmiah. Semoga Universitas Mataram dapat senantiasa meraih prestasi terutama dalam ajang keilmiahan kedokteran.